Администрация Перелешинского городского поселения Панинского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

 

         АДМИНИСТРАЦИЯ

ПЕРЕЛЕШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от  19  января 2021 года                                                                                        № 4

р.п. Перелешинский

 

  Об утверждении Положения

  о  комиссии по предупреждению

  и ликвидации чрезвычайных ситуаций

  и обеспечению пожарной безопасности

  Перелешинского городского поселения

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года № 68-ФЗ               «О защите населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и                ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях повышения эффективности            деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского поселения, администрация Перелешинского городского поселения

  

                                       П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, согласно приложению.

 

         2. Признать утратившим силу постановление администрации  от  23.01.2018 г. №28 «Об утверждении Положения о  комиссии по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности Перелешинского городского поселения» (ред. от 03.02.2020 №14)

 

         3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном издании Перелешинского городского поселения «Муниципальный вестник Перелешинского городского поселения».

 

         4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

          Глава администрации

Перелешинского городского поселения                                 А.Н. Жукавин                                                                           

ППриложение  

к постановлению администрации Перелешинского городского поселения Панинского муниципального района Воронежской области

от 19.01.2021 года №4

 

                                          

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 

       

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Перелешинского городского поселения (далее - Комиссия) образуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Комиссия является координационным органом звена Воронежской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) и осуществляет свою работу в целях координации деятельности органов управления и сил звена  ТП РСЧС и обеспечения согласованности действий администрации городского поселения и иных организаций для реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями Правительства Российской Федерации и областным законодательством Воронежской области, а также настоящим Положением.

Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с заинтересованными организациями. 

Персональный состав комиссии утверждается постановлением главы  администрации городского поселения.

Организация работы комиссии, ее задачи и функции утверждаются постановлением главы  администрации городского поселения.

 

 

II ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

 

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом на год, принимаемым на заседании комиссии и утверждаемым ее председателем. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться  внеочередные заседания

Работа комиссии осуществляется в форме заседаний, в том числе:

- выездных заседаний;

- суженных заседаний;

- расширенных заседаний с привлечением должностных лиц по решению председателя в соответствии с рассматриваемыми вопросами.

Председателем комиссии назначается глава администрации городского поселения, который руководит деятельностью комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

Комиссия формируется из числа руководящего состава администрации городского поселения и руководителей организаций, входящих в звено ТП РСЧС (по согласованию).

        Для организации выявления причин осложнения обстановки, выработки предложений и принятия мер по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации может принимать решение о создании оперативной группы, формируемой из числа членов комиссии и необходимых специалистов.

Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

Присутствие на заседании комиссии ее членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае отсутствия члена комиссии на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной виде, которое доводится участникам заседания и отражается в протоколе.

Повестка дня очередного заседания комиссии формируется ее председателем в соответствии с планом работы комиссии. В повестку дня заседания комиссии могут вноситься на рассмотрение вопросы, не предусмотренные планом. После принятия положительного решения председателем комиссии вопрос вносится в повестку дня заседания.

Заседания комиссии ведет ее председатель, в период его отсутствия его заместитель.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов комиссии. На суженном заседании - 30 процентов от числа членов комиссии. Решения комиссии по каждому рассматриваемому вопросу принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов, поданных за решение или против него, право решающего голоса принадлежит председательствующему.

         Проекты решений и материалы (аналитические справки, тезисы докладов, графики, схемы и т.д.) по вопросам повестки дня, подлежащие рассмотрению на заседаниях комиссии, представляются докладчиками секретарю комиссии не позднее пяти дней до заседания.

В случае несогласия с принятым решением каждый член комиссии вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.

На заседании комиссии регламент выступлений устанавливается председательствующим по согласованию с членами комиссии. Как правило, для докладов отводится до 10 минут, для содокладов и выступлений в прениях - до 7 минут.

На секретаря комиссии возлагается ответственность за организацию проведения заседания комиссии.

Секретарь комиссии организует:

- формирование повестки заседаний комиссии и подготовку списка лиц, приглашенных на них;

- координацию подготовки, контроль своевременного представления материалов и документов для рассмотрения на заседаниях комиссии;

- обобщение, экспертизу и доработку (при необходимости) представленных материалов;

- подготовку аналитических справок и проектов решений комиссии, представление их председателю комиссии;

- подготовку списка участников заседания комиссии;

- направление членам комиссии проектов решений, подготовленных к очередному заседанию;

- подготовку места заседания;

- протоколирование хода заседания комиссии;

- внесение принятых изменений и дополнений в решения комиссии в соответствии с предложениями участников заседания;

- направление решений комиссии ее членам и заинтересованным должностным лицам;

- обеспечение контроля за выполнением решений комиссии.

 

III. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРАВА КОМИССИИ

 

 Основными задачами Комиссии являются:

- разработка предложений по реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

- координация деятельности органов управления и сил  звена  ТП РСЧС;

- обеспечение согласованных действий администрации сельского поселения, организаций и учреждений при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также восстановления жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций;    

- рассмотрения вопросов содействия устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях (далее - устойчивое функционирование организаций); 

- рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

 

Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:

- рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

- организует работу по привлечению общественных организаций и граждан к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; 

 

Для осуществления своих функций комиссия имеет право:

- приглашать на свои заседания с правом совещательного голоса представителей предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории сельского поселения, а также при необходимости структурных подразделений муниципального района;

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от организаций и должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- взаимодействовать в установленном порядке с организациями и должностными лицами по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- создавать рабочие группы из состава комиссии с привлечением представителей заинтересованных организаций по направлениям деятельности комиссии, определять полномочия и порядок работы этих групп;

- привлекать в установленном порядке силы и средства, входящие в состав звена ТП РСЧС, для выполнения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

IV. ДОКУМЕНТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ

 

По итогам проведения заседания комиссии принимается решение комиссии, которое оформляется протоколом.

Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, подлежат обязательному рассмотрению предприятиями  и организациями, о  результатах рассмотрения, принятых мерах они сообщают комиссии не позднее чем в месячный срок либо в иной срок, установленный комиссией.

По результатам рассмотрения вопросов на заседаниях комиссии могут приниматься нормативные правовые акты главы администрации городского поселения в  установленном порядке.

Первые экземпляры решений, протоколов и прилагаемые к ним материалы заседания комиссии хранятся в делопроизводстве администрации поселения.

 

 

 

 

Дата создания: 25.01.2021 11:54

Дата последнего изменения: 25.01.2021 11:54