Администрация Перелешинского городского поселения Панинского муниципального района Воронежской области
Официальный сайт
Памятки для населения по действиям при чрезвычайных ситуациях и происшествиях
-
Меры обеспечения безопасности населения на пляжах и иных местах отдыха на водоемах
На пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах запрещается:
купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
подплывать к моторным, парусным, гребным судам, гидроциклам, водным велосипедам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду. Приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 100 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных мест купания и массового отдыха населения на водоемах;
загрязнять и засорять водоемы и берега;
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
приводить с собой собак и других животных;
играть с мячом и в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и иных неприспособленных для этой цели средствах (предметах).
Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на неприспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.
В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более.
-
Правила безопасного поведения на водоёмах в летний период.
Для обеспечения безопасности на воде инспекторы ГИМС МЧС России по Воронежской области постоянно проводят рейды, а также патрулирования по всей акватории области. Купальный сезон еще не открыт, а население уже вовсю загорают и купаются. Кто с детьми, а кто и с горячительными напитками. Этот пример еще раз показывает то, насколько беспечно и неосторожно ведут себя люди на воде, забывая о собственной безопасности и о том, что любая неосторожность может стоить им жизни. Официально купальный сезон откроется после водолазного обследования дна пляжей и их технического освидетельствования, а значит сейчас принимать солнечные ванны на водоемах небезопасно. Как отмечают инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области, купаться в этот период не рекомендуется. Во-первых, вода еще не прогрелась до 18-20 градусов, во-вторых, еще не все места, оборудованные для отдыха на воде, подготовлены к купальному сезону и приняты к эксплуатации. Но самое главное – на пляжах не организовано дежурство спасателей. А значит в случае беды — никто не сможет помочь. Однако любителей поплавать все это не пугает. Остается только провести с ними профилактическую беседу и напомнить правила поведения на воде. А правила эти просты:
1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы.
2. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.
3. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии, помните, что пьяный пловец — потенциальный утопленник.
4. Не заплывайте далеко от берега, — рассчитывайте силы на обратный путь. 5. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.
Если все же случилась беда – немедленно звоните в Единую службу спасения по телефону – «112».
-
ИНФОРМАЦИЯ от ГИМС.
Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы.
Трагические происшествия на воде больше всего происходят с детьми которые остаются без внимания родителей.
«Безопасность на воде для детей» направлена на обучение ребят правилам поведения и снижения количества несчастных случаев. Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться под присмотром взрослых.
Более взрослые дети подросткового возраста, если и идут сами к водоему, то должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн. Многие несчастные случаи происходят именно из-за купания в запрещенных местах.
Достаточно взрослые дети уже должны знать не только правила поведения на воде и уметь плавать, но и обладать навыками поведения в критических ситуациях. Они должны понимать как себя вести, если судорогой свело ногу, уметь определить тонущего человека, оказать первую медицинскую помощь и т.д.
Правила безопасности на воде для детей.
Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде
- Купаться надо часа через полтора после еды;
- Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;
- При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;
- Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с). Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега. Никогда не купайтесь в заболоченных местах;
- Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.
-
Основные правила безопасности детей на воде
- Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;
- Нельзя близко подплывать к судам;
- Нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;
- Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;
- Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;
- Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;
- Не купайся в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;
- Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега;
- Нельзя играть в воде в игры связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание.
-
Необходимо обучить детей – правилам поведения в критических ситуациях.
Если во время плавания заплыл в заросли водорослей – не надо паниковать. Плыви медленно и аккуратно, освобождайся от стеблей растений, гребки совершай у самой поверхности воды.
Если ты попал в водоворот, то надо набрать в легкие как можно больше воздуха, нырнуть под воду и резко под водой свернуть в сторону от водоворота.
Если попал в сильно течение, то не надо пытаться плыть против него – это заберет все силы. Плыви по течению, но под таким углом, чтобы всё время приближаться к берегу. Возвращайся назад по суше.
Правила безопасности на воде для детей – как избавится от судороги.
Если чувствуешь, что мышцу свела судорога, надо немедленно выйти из воды. Если не возле берега и доплыть быстро не удастся, то сделать можно следующее:
- Судорога пройдет, если мышцу которую она свела уколоть чем-то острым, например, булавкой. Именно поэтому при дальних и долгих заплывах рекомендуется прикалывать сбоку плавок небольшую английскую булавку.
- Если чувствуешь, что устаешь и тело начинают хватать слабые кратковременные судороги, перевернись на спину, отдохни и плыви какое-то время на спине;
- Если судорога свела пальцы руки, то надо резко сжать пальцы в кулак, а затем резко выбросить руку вперед и в наружную сторону (правую - вправо, левую - влево) при этом разжав резко пальцы;
- Если судорога свела икроножную мышцу, то надо принять согнутое положение, и потянуть двумя руками стопу, сведенной судорогой ноги, на себя к животу и груди;
- Если судорога свела мышцу бедра, то надо обхватить руками лодыжку ноги с наружной стороны (ближе к стопе) и с силой потянуть её назад к спине.
-
Потренируйся делать движения, которые помогут тебе избавиться от судороги. Пусть взрослые проверят, насколько правильно ты их делаешь. Это важные знания, от них может зависеть твоя жизнь. При этом надо помнить, что есть несколько методик избавления от судорог. Но всегда помни, что самая лучшая защита от судорог, это не плавать долго и далеко от берега и не лезть в холодную воду. Всегда соблюдай правила безопасности и ты будешь надежно защищен!
Всегда помни и соблюдай правила безопасности на воде для детей и учи этому товарищей. Безопасность в данном случае не признак трусости, а осторожность разумных людей. Не поддавайся на провокации и глупости и не делай неправильные поступки из-за того что все так делают.
Инспекторский участок г.Воронеж
ИНФОРМАЦИЯ от ГИМС.
Спасение на воде: первая помощь утопающему.
Солнце все сильнее припекает. Вода на водоемах прогревается. Количество пикников увеличивается. Градус в организме многих людей поднимается, а здравомыслие часто отходит на второй план. Результат – утопленники. Причем, как показывает статистика и сводки новостей, люди, несмотря на все предупреждения и другие превентивные меры, все также продолжают тонуть. Причина в большинстве случаев – жара, алкоголь, вода – судорога, потеря сознания.
Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правила безопасности на воде и уметь оказывать помощь тонущему человеку.
Как действовать в ситуации, когда человек начинает тонуть и нуждается в помощи другого человека и что делать после того как вы вытащили человека из воды.
Помощь утопающему. Что делать?
Если Вы увидели тонущего человека, необходимо:
- Вытащить человека из воды;
- Вызвать скорую;
- Оказать ему доврачебную медицинскую помощь.
-
Когда Вы вытащили пострадавшего на берег, срочно вызовите скорую помощь и начинайте незамедлительно оказывать ему первую доврачебную помощь.
1. Встаньте рядом с пострадавшим человеком на одно колено. Положите его себе на колено животом вниз и откройте ему рот. При этом надавливайте своими руками на его спину, чтобы из него вытекла вода, которой он наглотался. У пострадавшего могут появиться кашель и рвота – это нормально.
Если человек в полусознательном состоянии, и у него начались приступы рвоты, не допускайте, чтобы он лежал на спине, иначе он может подавиться рвотными массами. При необходимости, помогите извлечь из его ротовой полости рвотные массы, тину или другие вещества, мешающие нормальному дыханию.
2. Положите пострадавшего на спину. Положите ему под голову что-нибудь, чтобы она была немного возвышена. Для этого можно использовать одежду, скрученную в валик или свои колени.
3. Если у человека отсутствует дыхание в течение 1-2 минуты, это может привести к летальному исходу.
Признаками остановки сердца являются: отсутствие пульса, дыхания, расширенные зрачки.
Если данные признаки присутствуют, срочно начинайте предпринимать реанимационные мероприятия – делайте искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.
Искусственное дыхание «рот в рот». Наберите в легкие воздух, зажмите нос пострадавшего, приблизьте Ваш рот ко рту пострадавшего и выдохните. Необходимо делать 1 выдох в 4 секунды (15 выдохов в минуту).
Непрямой массаж сердца. Положите свои ладони друг на друга на грудь, пострадавшего между его сосками. В паузах между выдохами (во время искусственного дыхания) делайте по 4 ритмичных нажима. Давите на грудь довольно сильно — чтобы грудина смещалась вниз примерно на 4-5 см, но не более, чтобы не усугубить ситуацию и дополнительно не навредить человеку.
Если пострадавший человек пожилого возраста, то надавливание должно быть щадящим. Если пострадавший ребенок, то надавливайте не ладонью, а пальцами.
Делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до тех пор, пока человек не придет в себя. Не опускайте руки и не сдавайтесь. Бывали случаи, когда человек и после часа подобных мер приходил в себя.
Удобнее всего реанимировать вдвоем, что бы один делал искусственное дыхание, а второй непрямой массаж сердца.
4. После восстановления дыхания, до приезда скорой помощи, положите человека на бок, чтобы он устойчиво лежал, укройте и согрейте его.
Если скорая приехать не может, а есть автомобиль, все приведенные пункты выполняйте в автомобиле, пока едете в ближайшее медицинское учреждение.
Пусть Господь хранит всех нас, от подобных ситуаций.
С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.
Эти 3 пункта, если их выполнить правильно и быстро, фактически являются залогом благополучного завершения ситуации. Промедления не допустимы!
1. Вытаскиваем тонущего человека из воды
Тонущий человек в большинстве случаев впадает в панику, не слышит слов, и не понимает происходящего. Он хватается за все что можно и этим становиться опасным для человека, который хочет его спасти.
Если человек в сознании
Чтобы вытащить человека из воды, если он в сознании, бросьте ему плавающий предмет — надувной мяч, доску, веревку и др., чтобы он мог схватиться за него и успокоиться. Таким образом, Вы сможете спокойно его вытащить.
Если человек без сознания или обессилен:
1. Будучи еще на берегу максимально приблизьтесь к тонущему. Обязательно снимите свою обувь, лишнюю одежду (или хотя бы тяжелую), выверните карманы. Прыгните в воду и приближайтесь к утопающему.
2. Если человек уже ушел под воду, нырните за ним и постарайтесь увидеть его или нащупать.
3. Найдя человека, переверните его на спину. Если тонущий начал за Вас хвататься, быстро избавьтесь от его захвата:
— если утопающий схватил Вас за шею или туловище, то обхватите его одной рукой за поясницу, а второй рукой оттолкните его голову, упираясь в подбородок;
— если схватил за руку, то выверните ее и выдергивайте из рук утопающего.Если такие методы не помогают избавиться от захвата, то наберите в легкие воздух и ныряйте, тонущий будет менять захват, и Вы сможете в этом время от него освободиться.
Постарайтесь действовать спокойно и не проявляйте жестокости к утопающему.
4. Транспортируйте тонущего на берег. Для этого существует несколько методов:
— находясь сзади, обхватите подбородок своими ладонями с двух сторон и гребите к берегу ногами;
— просуньте свою левую руку под мышку левой руки тонущего, при этом, захватите своей левой рукой также и запястье его правой руки, гребите ногами и одной рукой;
— возьмите своей рукой пострадавшего за волосы и положите его голову на свое предплечье, гребите ногами и одной рукой.2. Первая помощь утопающему (Доврачебная помощь)
-
ИНФОРМАЦИЯ
Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области информирует, что на водоемах Панинского района погибло два человека. Большинство погибших были в состоянии сильного алкогольного опьянения.
ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области предупреждает: «Граждане отдыхающие следуйте правилам поведения на водных объектах, будьте бдительны, следите за проведением несовершеннолетних детей! Помрите ваша жизнь в ваших руках!
Старший госинспектор (руководитель) инспекторского участка Р.А.Журавлев
-
-
Как правильно выполнить очистку крыши от наледи (скачать)
Меры безопасности на водных объектах в летний период. (скачать)
Правила безопасного поведения на водоёмах в летний период. (скачать)
Основы обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период (скачать)
Основы обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период (скачать)
Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода. (скачать)
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД (скачать)
Памятка при наводнении (скачать)
ПАМЯТКА Правила поведения при сигнале Внимание Всем (скачать)
Правила поведения при наводнении
Информационное донесение по особому ПП режиму
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ.
Праздник 1 марта - Всемирный день гражданской обороны
рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне
рекомендации по подготовке и проведению семинаров (вебинаров) по гражданской обороне
- Пожароопасный период
-
памятка по безопасному использованию газа на коммунально-бытовые нужды
-
Уважаемые жители и гости района!
В связи с весенними климатическими изменениями после снежной зимы, в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления территории населённых пунктов. При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.
С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:
- внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах;
- уточнить границы подтопления в районе проживания;
- очистить придомовую территорию от снега, мусора;
- прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории, от снега, льда, мусора;
- очистить оголовки водопропускных труб и трубы ливневой канализации от грязи; - заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот;
- домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места;
- во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой.
Если убрать вещи нет возможности, привяжите их;
- ёмкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания;
- пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места;
- предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Помните, что человеческая жизнь всегда дороже! Будьте бдительны, берегите себя и близких!
Памятка по предупреждению терроризма
Дата создания: 21.10.2016 11:17