Сахар обладает свойством активно впитывать запахи, поэтому рекомендуется держать его вместе с другими сухими, нейтральными продуктами: макаронами, мукой, крупами. Сахар не следует размещать рядом с кофе, чаем, пряностями, травами и прочими ароматными продуктами.
Посуда для хранения
Для длительного хранения небольшого количества сахара стоит пересыпать его из полиэтиленового пакета в герметичную посуду. Если сахар хранить более года без доступа воздуха, он может приобрести неприятный запах. Сахар, который планируется использовать в течение ближайших 2-3 месяцев, можно оставить в заводской упаковке.
Однако есть риск, что полиэтиленовый пакет может порваться и сахар рассыпаться. Гранулы сахара могут повредить мебель и гладкие поверхности на кухне, включая стеклянные панели плит. Поэтому с пакетами нужно быть осторожнее.
Оптимальный вариант для хранения — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подойдут и керамические банки с герметичными крышками.
Хранение сахара в жестяной банке тоже возможно, но следует убедиться, что на банке нет повреждений. Также подойдет пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Если у вас есть большой мешок сахара и рассыпать его по контейнерам невозможно, выберите темное и сухое место для его хранения. Чтобы предотвратить излишнюю влажность, рядом или в открытый мешок можно положить емкость с рисом, который будет поглощать лишнюю влагу.
Как избежать комочков
В процессе хранения сахар может слеживаться. При повышении влажности в помещении песок может образовать комочки. Чтобы этого не произошло, банки с сахаром нужно периодически встряхивать.
Наихудшее место для хранения
Балкон — наихудшее место для хранения сахара, даже если он застеклен. На балконе может быть высокая влажность, он нагревается от солнца и остывает зимой. В таких условиях сахар не только отсыреет, но и может начать выделять липкий сироп. Низкая температура и ее перепады существенно сокращают срок хранения сахара.
Как выбрать сахар для длительного хранения
Для долгосрочного хранения необходимо выбирать качественный сахар, который хранился в надлежащих условиях как на складе, так и в магазине. Важно учитывать, что иногда сахар может быть излишне влажным, что выгодно для продавцов, так как фасованное количество продукта будет весить больше. Недобросовестные производители или продавцы могут специально хранить сахар во влажных помещениях.
Качество сахара можно определить по его внешнему виду. Он должен свободно пересыпаться внутри упаковки, не образуя комков. Хороший сахар не имеет желтоватого оттенка и посторонних примесей.
Если вы приобретаете сахар на развес, сожмите небольшое количество в руке. Качественный продукт тут же рассыпется, а влажный — слипнется.
Имеет ли сахар срок годности?
Новое на сайте
Варианты упаковки сахара
Сахар, будь то песок или кусочки, нуждается в надежной защите от влаги и загрязнений. Идеальная упаковка должна противостоять механическим повреждениям (проколам). Сахар упаковывают в:
- джутовые мешки с усиленной кромкой;
- бумажные пакеты или пачки;
- картонные коробки;
- деревянные или фанерные ящики;
- многослойные бумажные мешки;
- пакеты из полиэтилена и полипропилена (пленки ПНД, ПВД, ОРР).
При выборе тары для фасовки учитывают условия транспортировки, хранения и предназначение продукта. Например, заведения общественного питания (рестораны, пиццерии, бары) предпочитают покупать порционный сахар в индивидуальной упаковке. Это позволяет легко контролировать расход продукта. Среди офисных сотрудников популярны индивидуальные стики с продуктом. Их удобно брать с собой, они более гигиеничны по сравнению с общей емкостью.
Как выбрать сахар в магазине
При выборе сахара внимательно читайте этикетку. На ней должны быть указаны:
состав сырья, из которого изготовлен сахар;
дата изготовления и номер фасовки;
Обратите внимание на внешний вид сахара. Заводская упаковка должна быть плотно закрытой, а сахар — рассыпчатым, без следов влажности и однородного цвета без вкраплений.
Что делать, если сахар испортился
Если сахар скомковался и потерял сыпучесть, но не изменил цвет и запах, его все еще можно использовать в пищу. Внешний вид изменился, но свойства остались прежними.
Если сахар впитал влагу, его можно использовать для приготовления варенья, выпечки и джемов.
Если сахар имеет сильный запах или изменил цвет, его лучше выбросить. Если запах слабый, такой сахар можно использовать для приготовления ликеров и настоек.
Что можно сделать?
Правильное хранение сахара позволит продлить его срок годности, превышая 8 лет, установленных ГОСТом. Следуйте нашим советам, и сахар всегда будет свежим и рассыпчатым.
Относительная влажность воздуха как фактор хранения сахара
Наличие паточного слоя на кристаллах сахарозы является причиной повышенной гигроскопичности сахара (способности поглощать влагу из воздуха). На это влияют примеси редуцирующих веществ и продуктов разложения сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Сахар-рафинад содержит меньше примесей, чем сахар-песок, поэтому он менее гигроскопичен.
Эти особенности взаимодействия сахара с влагой определяют требования к относительной влажности воздуха при его хранении. Сахар-рафинад рекомендуется хранить при влажности не более 80%, а сахар-песок — при влажности не более 70%. Увеличение относительной влажности приводит к повышению степени и скорости адсорбции водяных паров на поверхности кристаллов сахара.
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Условия хранения сахара в складах и магазинах
Складские помещения и другие места, предназначенные для хранения сахара, должны соответствовать основным санитарным требованиям. Перед размещением сахара на хранение, помещения следует тщательно очистить, проветрить и просушить.
Сахар не должен храниться вместе с товарами, имеющими высокую влажность.
Если полы в складских помещениях цементные или асфальтированные, мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или бумагой. В случае деревянных полов, брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку следует постелить прямо на пол с подгибом подстилки на два нижних ряда.
Сахар, в зависимости от типа упаковки, укладывается на складе в штабеля следующей максимальной высоты:
- 46 рядов — при упаковке в тканевые мешки;
- 24 ряда — при упаковке в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
- 4 метра — при упаковке в транспортные пакеты;
- 2 метра — при упаковке в картонные ящики и групповую упаковку.
Штабеля должны быть составлены из сахара одинакового качества, упакованного в тару одного типа и имеющего одинаковый стандартный вес.
Нормальные условия хранения сахара могут быть обеспечены в оборудованных складах с отоплением, где можно регулировать температуру и относительную влажность воздуха. Однако часто сахар приходится хранить в неотапливаемых складах, где поддержание необходимых условий во многом зависит от правильного вентилирования.
Практика показывает, что в неотапливаемых складах наиболее сложно сохранить сахар в конце зимы и весной, когда относительная влажность воздуха и суточные колебания температуры наиболее значительны. В это время склады с сахаром нужно вентилировать с особой осторожностью.