При организации начала производства, реализации чая и импорта в Российскую Федерацию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна быть проведена обязательная оценка продукции на соответствие требованиям для регистрации обязательного заявления применимого законодательства. Основная цель такого процесса — подтверждение безопасности продукции, выпускаемой для потребителей. После этого можно выдавать добровольный сертификат соответствия на чай. Это помогает получить конкурентное преимущество успешной коммерческой деятельности.
Требования законодательства
Обязательная оценка также учитывает следующие требования
Соответствие фактических свойств ТЭА значениям, указанным в техническом регламенте, проверяется с помощью лабораторных проб продукта. По результатам процедуры составляется акт на чай. Однако если продукт предназначен для детей или характеризуется как лечебный или специализированный (например, при диабете, для кормящих матерей), то на такую продукцию по результатам государственной регистрации выдается СГР.
Декларация соответствия ТР ТС: подробнее о документе
Как уже говорилось выше, основной лицензией на производство и продажу большинства сортов чая является заявление. Для оформления документа заявитель должен представить доказательства соответствия продукта стандартам безопасности (протокол испытаний). Заявитель несет ответственность за точность и достоверность информации, предоставленной в процессе декларирования.
Согласно установленной форме, утвержденной решением № 293 Кепека, в декларации должны быть указаны следующие сведения
Документ распечатывается на обычном листе бумаги формата А4, заверяется заявителем. Максимальный период мощности составляет 5 лет.
В соответствии с обязательным заявлением, заявитель может быть представлен на добровольную сертификацию чая. Этот процесс дает дополнительные маркетинговые преимущества компаниям на российском рынке.
Какие преимущества дает добровольный сертификат?
Добровольная сертификация чая в России является одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов продвижения продукции. Такие сертификаты могут быть выданы в рамках Системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Процедура включает в себя лабораторные испытания на соответствие продукции выбранному стандарту или отдельным маркерам. Документ помогает повысить спрос на продукцию, успешно заключать открытые контракты и участвовать в конкурсах, находить эффективные каналы сбыта и привлекательность бизнеса для инвесторов.
Перечень необходимых документов
Для оформления чайной декларации заявитель должен подготовить пакет документов.
Этап оценки заключается в проверке материалов документации, самоанализе производства, лабораторных испытаниях отобранных образцов и регистрации заявления о ТЭА в реестре FSA.
Чтобы получить консультацию по вопросам обязательной оценки и добровольной сертификации ИВАН ТЭА или других сортов, свяжитесь с экспертом ЦСМ СПБ. Для этого позвоните по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте. Консультация бесплатна.
Сертификация чая для продажи
Чай относится к группе пищевых продуктов. Он подпадает под действие технического регламента Таможенного союза. Продажа чая законна только при наличии разрешительного документа. Такой документ свидетельствует о том, что указанная в нем продукция является безопасной и качественной в соответствии с правилами, предусмотренными Техническим регламентом № 021/2011.
Перечень регламентов, устанавливающих требования для чая
В какой форме нужно подтверждать соответствие чая
Соответствие чая требованиям регламента подтверждается в двух возможных формах
Как получают разрешительную документацию
Чтобы выдать документ, подтверждающий безопасность продукта, необходимо пройти несколько этапов. Главный из них — клинические испытания. Образцы продукции передаются в лабораторию и контролируются в соответствии со стандартами безопасности каждого нормативного документа, под который подпадает продукт. Все данные, полученные в ходе исследования, заносятся в протокол испытаний. Он используется в качестве одной из документальных основ и служит основанием для получения разрешений и регистраций.
Кроме того, в зависимости от выбранной системы оценки, могут потребоваться условия производства. Эта оценка проводится компанией-производителем. Цель оценки — определить, соответствуют ли условия, созданные на предприятии, требованиям руководящих документов и может ли предприятие выпускать продукцию с установленными показателями безопасности, отвечающую правилам технического регламента. Оценка условий производства проводится в случае оформления разрешительного документа на серийное производство.
Регистрация разрешительной документации
Порядок и особенности регистрации определяются типом проводимой процедуры. Если организуется государственная регистрация, то собранные документы подаются в Роспотребнадзор. Его сотрудники рассматривают представленные документы и принимают решение о возможности регистрации.
Заявитель может зарегистрировать заявление самостоятельно. При необходимости он может обратиться к специалисту аккредитованного центра, который поможет ему оформить заявление с учетом всех требований процедуры. Регистрация заявления осуществляется через личный кабинет заявителя, который создается на сайте FSA. Для завершения процедуры заявитель должен подтвердить подлинность регистрационной информации с помощью специальной электронной подписи.
Нужна ли сертификация чая
Подтверждение подлинности возможно, но эта процедура носит исключительно факультативный характер. Она организуется для дальнейшего отличия продукта. В процессе сертификации продукция может оцениваться в соответствии с требованиями, которым она должна соответствовать. В большинстве случаев это правила государственного стандарта. Часто при сертификации используются правила, отраженные в технических условиях. Добровольная сертификация также может проводиться для обеспечения соответствия биологических продуктов или чая экологическим стандартам.
В случае выдачи сертификата образцы оцениваются в соответствии с критериями, выбранными заявителем. Результаты включаются в протокол испытаний, как и в случае обязательной оценки. На основании этого документ регистрируется, и сведения о нем вносятся в реестр системы добровольной аккредитации.
Этот документ может быть использован на территории Российской Федерации. Его предоставление может повысить интерес к реализуемой продукции, увеличить объемы продаж и вероятность заключения выгодных контрактов на реализацию.
Как проходит сертификация
Сертификация чая
Поскольку чай относится к категории пищевых продуктов, необходимо зарегистрировать декларацию ТР ТС. Этот документ должны указывать производители, импортеры и продавцы чая. Без нее невозможна законная коммерческая деятельность.
Декларацию на чай можно получить в уполномоченном центре сертификации.
Существуют также добровольные сертификаты на чай. Обязательное заключение не отменяется, а является дополнительным подтверждением качества и безопасности продукта.
Отличия декларации от сертификата
Ответственность за информацию в документе несет орган по сертификации, для заявителя — качество продукта.
Заявитель несет ответственность за информацию и качество продукта.
Орган по аккредитации обеспечивает проведение испытаний продукции в действующей лаборатории.
Регистрация осуществляется на основании доказательств, предоставленных заявителем, или протокола испытаний.
Выдается на фирменном бланке с различной степенью полиграфической защиты.
Выдается на простом листе бумаги формата А4.
Требования законодательства
Сертификация чая проводится в соответствии с положениями, изложенными в техническом регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза.
Он устанавливает основные требования к составу, вкусовым и другим параметрам чая. На территории Российской Федерации, Беларуси, Армании, Кыргызстана и Казахстана может продаваться только та продукция, которая соответствует установленным правилам.
Сертификация чая призвана свести к минимуму попадание на прилавки магазинов поддельной продукции.
Какие виды чая подлежат оценке соответствия?
Обязательной сертификации подлежат следующие виды чая
Важно! Некоторые виды продуктов питания (например, чай для похудения) подлежат государственному ввозу, а не выписке. СГР выдается на пять лет.
Схемы сертификации
В зависимости от формы производства выбирается одна из трех систем оценки соответствия
Декларации, выданные для серийного производства, действительны до пяти лет.
Для многих продуктов срок действия декларации равен сроку службы изделия.
В документе фиксируется следующая информация
Форма заверяется печатью компании-заявителя и подписывается ее руководителем.
Что нужно, чтобы оформить сертификат на чай?
В центр аккредитации должен быть предоставлен пакет документов, включающий
Этапы процедуры
Заявитель получает заключение на чай только в том случае, если все проверенные функции полностью соответствуют требованиям технического регламента. Весь процесс длится несколько рабочих дней, продолжительность и стоимость которых зависят от сложности и объема работ, выполняемых экспертами лаборатории.
Что ждет предпринимателя, не имеющего обязательного сертификата на чай?
Отсутствие документации является основанием для наложения административного взыскания. Оно выражается в форме «административного штрафа, налагаемого, если он не выдан государством-членом».
Система ХАССП должна применяться на предприятиях, занимающихся производством, транспортировкой, хранением или продажей пищевых продуктов. Это позволяет свести к минимуму риск появления бракованной продукции.
В центре аккредитации Ростеста вы можете заказать чай, добровольные сертификаты и другие разрешительные документы. Оговоренные условия четко прописаны, а по телефону предоставляются бесплатные консультации.
Для справки
Как открыть и развивать чайный бизнес
Начать чайный бизнес можно и без большого стартового капитала. Главное — выбрать формат. Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с несколькими владельцами чайных магазинов и создателями чайных брендов ручной работы.
Открыть бизнес через бизнес-среду — бесплатно и без посещения налоговой.
Екатерина Фатеева, предприниматель, магазины «Чайный двор» (ТК «Демидовский», ТК «Сарафан», ТК «Парадиз») и почему, какой выбор.
Сестры Анастасия Кузина и Валентина Левченко, развившие в Москве собственный бренд «Шаманчай», о том, как практически без начального капитала нашли дело по душе — чайный бренд По их словам, они планировали философию.
В чем особенности чайного бизнеса
Как и любой другой бизнес в целом, бизнес по продаже чая начинается с клиента и продукта, — говорит Екатерина Фатеева. — С другой стороны, преимущество чая в том, что он ассоциируется с продуктом первой необходимости, повседневного использования и остается в тренде. Я люблю русский чай. С другой стороны, есть своя специфика. В чайных магазинах не всегда продается только чай для семейных вечеров. Часто чай покупают в подарок, а основные распродажи приходятся на 23 февраля, 8 марта и дни больших вен. Подчеркивая набор праздников, можно сказать, что в чайном бизнесе присутствует сезонность. По моим наблюдениям, большинство торговых точек получают основную прибыль именно в праздники». Екатерина считает, что чайный бизнес может ориентироваться на богатую целевую аудиторию, если ему нужно продавать в обычный сезон. Такая аудитория может покупать очень качественный чай и каждый раз оставлять в магазине 20 000-40 000 рублей. Для повседневного использования приобретаются дорогие сорта. Важно понимать, как привлечь такую аудиторию. Необходимо учитывать, что они ценят уникальность, эмоции, индивидуальную поддержку, дополнительные услуги и постпродажное обслуживание.
Чай — неотъемлемая часть русской традиции, но продвигать его более чем необходимо.
-Анастасия Кузина отмечает. — Это не одежда, не еда, можно прожить счастливую жизнь без чая, можно пить напитки от компаний, которые уже известны на рынке. Нельзя заставлять, если мы говорим о домашнем чае, то это не повседневный товар».
Валентина Левченко дает понять, что фабричный чай стоит гораздо дешевле, а чай ручной работы и пакетированный — на вес золота. Особенность именно в том, что он представляет стабильный интерес для педагогов — чтобы результаты их работы были значимыми.
Какой формат выбрать
бизнес Зарегистрируйте свой бизнес через сервис «Деловая среда
Открыть бизнес через бизнес-среду — бесплатно и без посещения налоговой.
Как открыть чайное производство или магазин с нуля
Начинающим предпринимателям необходимо пройти следующие этапы
Екатерина Фатеева отмечает, что актуальны электронные формы. Это позволяет протестировать свою идею практически с нулевыми вложениями, не покупая коммерческие инструменты или исходный товарный рынок.
СОВЕТЫ «Первое, что нужно сделать, это выбрать, что продавать — фасованный фарш или элитные сорта, — советует Екатерина. — Помните о том, какая публика более распространена. Если вы начинаете работать в Интернете, вам нужно изучить своих подписчиков.
Вы можете провести маркетинговый анализ, составить портрет своей целевой аудитории и направить на нее рекламу. Однако для человека, только начинающего заниматься чайным бизнесом, проще ориентироваться на уже знакомых людей и постепенно создавать свою аудиторию.
Екатерина говорит, что первыми клиентами могут стать друзья, родственники, члены семьи, бывшие и нынешние коллеги, супруг, друзья и другие коллеги. Также можно искать клиентов через закупки и выставки. За 1 500 рублей это полезно, так как позволяет поместить их в большой поток людей, чтобы опробовать продукт и получить отзывы.
Валентина Левченко вспоминает, как начинался «Шаманчай». Еще один не менее важный момент — смотреть на свою жизнь не как на возможность заработать деньги, а как на способ наполнить ее любимыми делами. Тогда пазл начинает складываться: любовь к делу = денежная прибыль.
Если у вас нет первоначальных инвестиций, как не было их и у нас, делайте как можно меньше шагов к продажам.
Например, мы начали делать чай для себя, а потом стали его продавать. Наши первые инвестиции составили всего несколько тысяч рублей на пакетик чая и этикетку. Все остальное мы делали вручную, даже открытки разрабатывали сами. Возможно, для многих такое отношение к своему делу было большой мотивацией, но мы не думали об этом, мы просто делали.