Что делать, если вам угрожают

В издательстве «Альпина Нон-фикшн» выходит книга эксперта по насильственному поведению Гэвина де Беккера «Дар страха: как распознавать опасность и правильно на нее реагировать». Публикуем отрывки из главы «Обещания убийства» о том, как за самыми безобидными словами могут скрываться ужасные намерения.

«Я убью вас» — эти три слова как никакие другие могут заставить вас подготовиться к наиболее важным прогнозам в вашей жизни. Они, конечно же, вызывают сильный страх и беспокойство. Но почему?

Мы полагаем, что только психически нестабильные и опасные люди могут иметь намерение причинить нам вред. Однако это не совсем так. Многие люди думали о том, чтобы сделать вам что-то плохое: водитель машины позади вас, который считает, что вы едете слишком медленно; человек, ожидающий у телефонной будки, пока вы закончите разговор; человек, которого вы уволили; человек, с которым вы расстались, — все они могли подумать о том, чтобы причинить вам вред. Хотя эти мысли о наказании кажутся страшными, от них никуда не деться. Мысль сама по себе не является проблемой, нас пугает, когда такие мысли озвучиваются. Понимание этого помогает уменьшить неоправданный страх.

Когда кто-то нарушает наше душевное спокойствие, произносит в наш адрес слова, которые нельзя забрать назад, использует наш страх и игнорирует наше состояние, он поднимает ставки и опускается на низкий уровень. Все это вызывает у нас тревогу, и этот человек как раз и стремится вызвать тревогу.

Угрозы действуют как солдаты с четкими приказами: они вызывают тревогу, которую невозможно игнорировать. Как ни странно, угроза — это еще не самое страшное. Конечно, плохо, когда кто-то грозит насилием, но угроза, по крайней мере в данный момент, означает, что человек думал о насилии, но решил отказаться от этого.

Советуем прочитать:  «Отложенная пенсия»: новые условия досрочной пенсии для медицинских работников

Угроза означает, что он сейчас (и обычно навсегда) предпочитает высказывать слова, вызывающие тревогу, а не совершать действия, наносящие вред.

Хотя угрозы часто используются в коммуникации, их суть зачастую остается непонятой, пока вы не начнете задумываться об этом. Родители, угрожающие наказать ребенка; адвокат, угрожающий «дальнейшими действиями»; глава государства, угрожающий войной; бывший муж, угрожающий убийством; ребенок, угрожающий устроить сцену, — все они используют слова с одной целью: вызвать у оппонента чувство неуверенности.

Наш менталитет устроен так, что мы придаем значение одним угрозам, одновременно пренебрегая другими. Вера в то, что нашу машину отбуксируют на штрафстоянку, если мы оставим ее в неположенном месте, заставляет нас искать место для парковки там, где этой «опасности» нет. Недоверие к тому, что жена действительно убьет вас, если вы опоздаете на ужин, сохраняет ваш брак.

Как видите, сами угрозы — не проблема. Проблема — контекст, в котором они произносятся.

Например, вы видите двух ссорящихся людей, но эскалация конфликта, которая в противном случае вызвала бы тревогу, не вызывает ничего, если это происходит между актерами на сцене. И наоборот, поведение, которое обычно не внушает страха (например, когда человек поднимается на несколько ступенек), начинает вызывать беспокойство, если это человек из публики, который незваным поднялся на сцену. Интерпретация этих нескольких шагов зависит от контекста.

Единственное слово, сказанное близким другом (подругой), ничего не значащее для посторонних, может не

Представьте себе мужчину, который однажды утром приехал на работу. Он не заходит через незапертую главную дверь, через которую обычно попадают в здание, а идет к заднему входу. Увидев, как кто-то впереди открывает дверь ключом, он ускоряется, чтобы успеть войти, прежде чем дверь закроется. Оказавшись внутри, он едва слышно отвечает коллеге, крикнувшему ему: «Босс хочет тебя видеть». «Да, я тоже хочу его видеть», — тихо отвечает мужчина. В руках у него спортивная сумка, но она кажется слишком тяжелой, как будто в ней что-то кроме одежды. Прежде чем зайти к начальнику, он направляется в гардероб, достает из сумки два пистолета, прячет их под пальто и отправляется искать босса.

Советуем прочитать:  Продление регистрации для иностранцев с патентом и граждан ЕАЭС

Если бы мы остановились на этом и вам нужно было бы предсказать поведение мужчины, исходя из имеющейся информации, то контекст ввел бы вас в заблуждение. Один неизвестный факт все меняет: этот мужчина — полицейский детектив. Если бы он работал на почте, прогноз был бы совсем другим.

Хотя знание контекста является ключевым для понимания, как реагировать на угрозы, мало кто ставит контекст выше содержания. Даже некоторые эксперты считают, что выявление и изучение так называемых ключевых слов помогает лучше оценить угрозу. Предполагается, что наличие этих слов важно само по себе, но на практике все выглядит сложнее. Человек создает средства коммуникации, и выбранные им слова — лишь часть этого средства, инструменты, а не конечный продукт.

Посмотрите на этот список слов: КОСТИ, УПОКОИТЬСЯ С МИРОМ, ГОЛОВА, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, КРОВЬ, УБИВАТЬ, УВЕЧИТЬ, МОЗГИ.

Сторонник теории о ключевых словах очень встревожился бы от абзаца, содержащего слова «убить», «кровь» и «мозги».

Но что бы вы решили, если бы прочитали это:

Пока ехали на машине, я замерзал до костей. Ветер дул так сильно, что я думал, нам головы снесет. И вот вам предупреждение: никогда не путешествуйте с родственниками. Кровь не водица, но пытаться убить время, слушая идиотские шуточки дядюшки Гарри, все равно что добровольно увечить себе мозги. После такой поездки остается лишь упокоиться с миром.

А теперь взгляните на этот список слов и текст, из которого они взяты: ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК, КРАСИВЫЙ, ЦВЕТЫ, ДИВНЫЙ, ПРИВЕТСТВОВАТЬ.

Приведи в порядок свои дела и купи красивые цветы, потому что Господь приказал мне забрать тебя в его дивную обитель, где он готов приветствовать тебя.

Советуем прочитать:  Получите образцовый и корректный пример заявления на переуступку права аренды земельного участка

А вот письмо, которое я однажды анализировал по просьбе своего клиента:

Когда я вчера гулял с тобой, твоя чистейшая грациозность приводила меня в трепет. Благодаря твоей красоте я вижу красоту в окружающем мире, в цветах или в ручье. Иногда я не могу понять, где кончается твоя красота и начинается красота природы, и все, что я хочу — это ощущать твое тело и делить с тобой свою любовь.

А вот почему это письмо внушает такую тревогу: его написал пятидесятилетний мужчина десятилетней дочери своего соседа. (Этот человек переехал вскоре после нашего разговора. Сейчас он отбывает тюремный срок за предсказуемое преступление: неоднократные предложения несовершеннолетней девочке заняться с ним любовью.)

Сообщение на автоответчике «Привет, милая, это я» может само по себе казаться ужасной угрозой, если его оставил бывший муж, от которого женщина пыталась скрыться, переехав в другой штат и сменив имя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector