Павел Васильев, заведующий психиатрическим центром Камчатского краевого психиатрического медицинского центра, рассказал корреспонденту «Аиф-Камчатка» о юридических вопросах психиатрии.
Принудительно или недобровольно?
Татьяна Боева, Kamchatka. aif. ru: Павел Павлович, вымысел можно найти на примере граждан больницы, специализирующейся на «насилии». Один из самых плодовитых документов — из книги Булгакова «Мастер и Маргарита». В ней поэта Ивана Бездони помещают в психиатрическую клинику, потому что он пытается поймать нечистую силу. Возможен ли такой сценарий сегодня?
Павел Васильев: Давайте сначала определимся с терминами. Принудительная госпитализация в психиатрическую клинику возможна только по решению суда. Он полагается гражданам, совершившим преступления в болезненном состоянии, после соответствующего расследования и заключения экспертов, в связи с наличием психического расстройства и невозможностью осознавать и контролировать свое поведение в момент совершения преступления.
В противном случае речь идет о непреднамеренной госпитализации.
— Вопрос сестринского ухода в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, строго регламентирован законодательством. В частности, Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года «О гарантиях психиатрической помощи и прав граждан при ее оказании в Федеральном законе Российской Федерации от 2 июля 1992 года „Об основах охраны граждан Российской Федерации“ от 21 ноября 2011 года.323.
Если вы обращались за медицинской помощью хотя бы один раз за последние пять лет, вы должны были подписат ь-Дата добровольного согласия с ее положениями. По закону прием пациента без всестороннего согласия самого пациента или его законного представителя (например, родителя, опекуна) возможен только в трех случаях. Во-первых, если пациент представляет опасность для себя или окружающих — если пациент недееспособен, то есть не в состоянии удовлетворить основные жизненные потребности. И в третьем случае — если его здоровье ухудшается без специализированного ухода.
— Как именно работает эта система?
— Граждане могут обратиться за медицинской помощью письменно или устно по указанному вами телефону. Вы обязаны ответить на все просьбы! Врач приходит к пациенту и осматривает его с его согласия. На месте врач принимает решение о необходимости госпитализации.
При этом врач должен в доступной форме объяснить пациенту не только метод лечения и связанные с ним риски, но и ожидаемые последствия лечения и все его последствия.
Конечно, может случиться и так, что пациент явно нуждается в госпитализации, но без письменного согласия. В этом случае закон позволяет принимающему врачу оставить пациента в больнице на 24 часа, подробно обосновав свое решение. По истечении 24 часов созывается медицинская комиссия, состоящая как минимум из трех ученых-экспертов, и, если требуется дальнейшее лечение, пациенту вновь предлагают подписать форму согласия. Если же консенсус так и не достигнут, дается еще 24 часа на подготовку документов для обращения в суд.
— Насколько серьезной является подготовка к такому решению со стороны медицинского работника?
— Очень серьезно! Врач собирает всю возможную объективную информацию (от родственников, соседей, знакомых, коллег), чтобы составить полное представление о психическом состоянии пациента, нуждающегося в госпитализации. Затем мы должны убедительно доказать эту необходимость в суде.
Обязательное дело
— Ваша работа стала легче или сложнее в наши дни?
— Она стала сложнее из-за «бюрократии». Мы должны записывать каждое слово, сказанное пациентом во время приема. Другие врачи не пишут так много, как психиатры!
— Да, я вспомнил фразу из известного романа. Когда поэт Бездомный получил свою историю болезни: «Все дело шито-крыто!».
— Это «дело» — важнейший процесс! Есть понятия, например, психическое состояние пациента, которые требуют подробного объяснения. Однако я хотел бы особо подчеркнуть: психическое состояние пациента — ключевой фактор в этом процессе. Все действующее в психиатрии законодательство направлено на защиту пациента! И бывает очень обидно, когда граждане боятся иметь с нами дело. Не так!
— А как же врачи и врачебная тайна? Ведь психиатрический диагноз — это не подарок. …..
— Нет права разглашать информацию о пациенте. Это медицинская тайна. Однако бывают случаи, когда, например, требуется информация о здоровье пациента. В этом случае пациент соглашается на раскрытие информации о конкретном человеке, который может запросить выписки из его истории болезни. Затем сам пациент может запросить копии документов или документации, касающейся его лечения.
Без согласия пациента мы имеем право раскрывать информацию о нем по запросу судебных и следственных органов. Также, если у нас есть основания полагать, что направленный к нам пациент понес ущерб в результате противоправных действий. Для защиты прав и здоровья пациента это относится к принципу внутренних дел. При поступлении пациента в больницу проводится его тщательное общее обследование.
— Бывали ли случаи, когда пациенты нечаянно благодарили вас задним числом?
— Да, такие случаи были, и не раз. Однажды к моему коллеге пришла молодая женщина, у которой были проблемы в семье, и она была близка к самоубийству.
Во время беседы с пациенткой врач понял, что женщина очень близка к самоубийству. Оценив ситуацию, психиатр предложил пациентке слабую госпитализацию, от которой она отказалась. Тогда врач решил поместить женщину в дурдом на 24 часа, чтобы спасти ей жизнь. В тот день, на фоне полученного лечения, молодая мать, дома которую ждали муж и маленькая дочь, пришла в себя, критически оценила свое состояние и подписала согласие на госпитализацию. После нескольких дней лечения женщина была выписана в хорошем состоянии. Степень ее психического расстройства была невротической, и никаких последствий в виде постановки на учет или последующего лишения прав не было. Женщина поблагодарила врача за то, что он уберег ее от рокового поступка. Он сказал: «Моя жена очень счастлива, она очень счастлива.
Согласно 323-ФЗ, медицинское вмешательство без согласия гражданина, родителя или иного законного представителя допускается: 1) для устранения угрозы жизни человека, когда неотложные показания требуют медицинского вмешательства, а его положение не позволяет выразить волю или отсутствие — законного представителя; 2) при проведении судебно-медицинской экспертизы или медицинского освидетельствования. Решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина или его законного представителя принимаются Медицинским советом. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены к лицам, совершившим уголовное преступление, в порядке, установленном федеральным законом.