Право и мораль

Взаимосвязь между правом и моралью прежде всего заключается в том, что они оба являются инструментами, регулирующими поведение в обществе. Еще одним важным аспектом исследования поведения являются обычаи. Обычай — это самый старый вид правил поведения, которые приняты людьми. Они не требуют доказательств или аргументации, потому что «так было всегда». Обычай отражает врожденную потребность человека в стабильности. Их трудно нарушить (вспомните всех своих знакомых, которые не готовы к переменам), но иногда это необходимо, так как часто обычаи замедляют развитие общества. В данном контексте синонимом обычая является привычка. Когда-то церковь привыкла думать, что факт вращения Земли вокруг Солнца — ересь, и поэтому Джордано Бруно был сожжен на костре. Однако его смерть стала поворотным моментом в изменении обычая, и теперь церковь считает, что вращение Земли вокруг Солнца — это воля Божья. Стереотип был разрушен.

Однако давайте вернемся к вопросу о морали и праве. Происхождение моральных норм было не менее естественным, чем происхождение обычаев. Отличие заключается в том, что эти нормы были определены соображениями понимания другого человека, эмпатии, сострадания, чувства ответственности, или, проще говоря, — гуманитарными принципами.

В основе гуманистических принципов лежит идея «золотого правила морали», которое гласит: «относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе». Замечается, что в этом принципе все же просматривается с некоторым эгоистическим подтекстом — если ты помогаешь мне, я помогу тебе, и это будет взаимовыгодным сотрудничеством.

Право – это система норм, которая обеспечивает политическую, экономическую и социальную защиту в обществе. Происхождение права связано с моралью и, более конкретно, правовые нормы выросли из моральных принципов.

Когда великий вождь племени в одной из древних местностей Месопотамии изрек слова, что присваивать добычу у своего собрата-охотника является нечестным, зародились новые общепринятые нормы морали. Однако со временем этот же вождь задумался и пришел к выводу, что его авторитет не всегда достаточен для препятствия краже среди соотечественников. В связи с этим, он созывает собрание племени и объявляет, что любой замеченный в краже будет изгнан из племени без имущества и оружия, становясь добычей для диких зверей. Таким образом, возникли правила права, а само понятие права обрело свое начало.

Советуем прочитать:  Как происходит возбуждение уголовного дела?

Выясняется, что мораль имеет свои недостатки. Причина таких недостатков заключается в том, что наказания за нарушение моральных норм являются слишком абстрактными и непрактичными (например, гнев богов, порицание со стороны общества и так далее). В результате возникла необходимость в более строгих моральных нормах — и вот появилось право.

На самом деле, если сравнивать право и мораль, право оказывает более сильное воздействие на наше поведение.

Единство права и морали.

Моральные и правовые нормы отражают приверженность человека к определенным идеалам, таким как справедливость и свобода. При рассмотрении единства морали и права можно выделить пять основных аспектов.

  • Принципы добра и законности, в качестве системы общественных принципов, имеют всеобщий характер, то есть они применимы либо ко всему обществу, либо (редко) к определенной значимой социальной группе (например, группа правоохранителей, которым присущи свои правила, законы, права и обязанности, как моральные, так и юридические).
  • Общественные отношения, регулируемые нормами права и морали, представляют собой единую сущность. Иными словами, они являются одним и тем же объектом, на которого воздействует влияние — поведение людей в рамках общества.
  • Источником общественной воли являются как моральные, так и правовые нормы, которые были созданы самим обществом.
  • Происхождение и те, и другие нормы связано с деградацией традиций примитивного сообщества. Точнее, они возникли тогда, когда традиции перестали соответствовать укрепившимся убеждениям и взглядам личности.
  • Структура и правовых, и моральных норм схожа, поэтому обе они включают в себя гипотезу, диспозицию и санкции.
  • Различия права и морали.

    Кроме пяти основных совпадений между моралью и правом, специалисты в области права и социологии выделяют также пять ключевых отличий.

  • Истоки. Основополагающей основой моральных норм является концепция о добре и зле, о позитивном и негативном, о справедливом и несправедливом. Эти концепции постепенно формируются в сознании индивидуумов с их личным развитием. В отличие от этого, правовые нормы вступают в силу непосредственно после принятия соответствующего решения.
  • Материалы выражения. По различию от юридических норм, этические заключаются не в юридических актах или контрактах, а в умонастроении личности, подразумевая, что они не обладают подобной официальной формой (с отметкой и подписью), как юридические.
  • Охрана от нарушений и санкции как способы поддержания порядка. Соблюдение моральных норм происходит добровольно, в то время как правовые нормы накладываются принудительно. В физическом плане правовые санкции имеют больший вес, чем моральные нормы, так как они основаны на материальном, а не на нравственном аспекте.
  • Степень подробности. Этические нормы обладают более широким значением, нежели юридические (не причиняй вред, будь справедливым и честным и т.д.). Юридические нормы же – более детализированы, содержат множество дополнительных аспектов, поправок, исключений и т.д.
  • Все сферы общественных взаимоотношений подчиняются моральным нормам, в то время как правовые нормы вступают в силу только в наиболее значимых областях жизни общества с точки зрения государства. Например, существуют нормативно-правовые акты, регулирующие правила и законы дружбы, так как это относится к области морали, а не права.
  • В итоге можно сформулировать следующую мысль: моральные принципы являются отдельной сферой, отличной от законодательства. Правоведы порой называют эту область натуральным правом или обычным правом.

    Вопрос заключается в том, будет ли разница в решении присяжных при рассмотрении двух разных случаев: один — бывший преступник, совершивший рецидивное убийство и грабеж, и другой — Раскольников, известный нам по литературному произведению, который уже испытал моральные санкции за свое преступление. Если гипотеза и диспозиция идентичны, то следует задуматься, будут ли налагаемые санкции отличаться в этих двух случаях, и если да, то насколько суровым будет наказание для каждого из них.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector