Белое вино и его лучшие гастрономические сочетания

Белые вина создаются по особенной технологии, использующей только мякоть ягод. Это придаёт напитку светлый оттенок и более лёгкий, освежающий вкус. Чтобы полностью ощутить изысканность вина, нужно правильно выбирать закуски.

Что подходит к белому сухому вину?

Важно понимать, какие блюда лучше всего подходят к белому вину. Подаваемая еда не должна быть слишком острой или пряной.

Сухое белое вино обычно сопровождают:

  • сыры из овечьего или козьего молока;
  • мидии;
  • омары;
  • кальмары;
  • чёрная и красная икра;
  • морепродуктовые салаты;
  • неострые блюда из индейки, курицы, утиной и гусиной печени;
  • запечённые груши и яблоки;
  • нежирная белая рыба.

Закуски к белому полусухому вину

К этому напитку отлично подходят как полноценные горячие блюда, так и лёгкие закуски. Поэтому важно знать, как правильно употреблять белое вино за столом. Среди популярных закусок:

  • запечённая нежирная рыба;
  • рыбный паштет;
  • охлаждённая телятина;
  • рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, мясом, грибами;
  • сырные и творожные крекеры.

Соусы к блюдам с белым полусухим вином лучше готовить на основе мягкого сливочного сыра или сливок.

Идеальные сочетания с белым полусладким вином

Полусладкое белое вино подходит как для сопровождения основной трапезы, так и в качестве аперитива. Его вкус лишён кислинки, что характерно для сухих сортов, поэтому список подходящих продуктов шире.

К белому полусладкому вину можно подать:

  • бутерброды с рыбным или грибным паштетом;
  • запечённые или тушёные грибы и овощи (кабачки, цветная капуста, спаржа, патиссоны, артишоки);
  • телятина в сливочном соусе;
  • десерты на основе бисквита;
  • мороженое;
  • круассаны из слоёного теста;
  • мясные рулеты с начинками;
  • фрукты (яблоки, манго, груши, виноград).

С чем подавать сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками и подаются после основного приёма пищи. Идеально подойдут следующие закуски:

  • сыры (лучше всего слабосолёная фета или моцарелла);
  • ягоды и фрукты;
  • крекеры;
  • сладости (муссы, зефир, торты, пудинги, мороженое).

Белое вино и сопровождающие его блюда должны гармонично сочетаться. Лучше избегать десертов с жирным масляным кремом, отдавая предпочтение лакомствам со свежими фруктами и воздушным взбитым кремом. Не стоит подавать торты, пропитанные алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на устоявшиеся стереотипы, к шампанскому подходит много различных продуктов. С игристым вином хорошо сочетаются:

  • практически все виды фруктов;
  • икра;
  • разнообразные морепродукты;
  • благородные сыры;
  • оливки;
  • маслины;
  • паштеты из гусиной печени;
  • мясо птицы.
  • фруктовый лед.

Что может испортить вкус белого вина?

Чтобы насладиться белым вином, следует учитывать следующие советы:

  • не подавать солёные, маринованные или квашеные овощи в качестве закусок;
  • минимизировать количество масла в блюдах;
  • использовать специи с умеренностью;
  • избегать добавления в блюда перца чили, уксуса и лимонного сока.

Как избежать сильного похмелья?

Чтобы избежать утреннего недомогания после белого вина, важно помнить о некоторых ограничениях:

  • не увлекаться солёными закусками, так как они могут вызвать жажду, что приведет к большему потреблению алкоголя;
  • избегать калорийных сладостей, которые могут вызвать расстройство желудка в сочетании с белым вином;
  • не курить, так как большое количество сигарет может привести к быстрому опьянению и утренней головной боли.

Не рекомендуется пить кофе или энергетики вместе с белым вином, так как это увеличивает нагрузку на сердце и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Правильный выбор закусок поможет подчеркнуть тонкий аромат вина. Следуйте проверенным временем рекомендациям, касающимся гастрономических сочетаний, но не бойтесь экспериментировать в зависимости от своих предпочтений.

Какие сыры подходят к белому полусладкому вину

Белое полусладкое вино отлично сочетается с нежными и нейтральными сырами, избегайте острых сортов.

Выбор сыров для белого вина достаточно широк. Подойдут как твердые, так и полутвердые сыры, а также сыры с плесенью. Важно учитывать состав винного букета. Ниже представлены наиболее удачные сочетания.

Белое вино и еда: гид для новичков

Какую еду подобрать к белому вину? Если вы задаетесь этим вопросом, вы на правильной странице. В этом руководстве для новичков мы расскажем о возможных сочетаниях различных стилей белого вина с гастрономией.

Советуем прочитать:  Как оспорить штраф за неправильную парковку и где это сделать

Содержание

  • Легкие цитрусовые вина
  • Жирные дубовые вина
  • Ароматичные вина
  • Травянистые вина
  • Минеральные вина
  • Сладкие вина

Легкие вина из цитрусовых

Пино гриджо, пино бьянко, алиготе, вердехо, гарганега, гави, а также шардоне, не подвергавшееся выдержке в дубе

Легкие вина с выраженными цитрусовыми нотами в аромате – настоящие универсальные солдаты. Они дарят легкость и радость, а подобрать закуски и блюда к такому белому вину не представляет большой сложности. Главное правило – избегать тяжелых мясных блюд, чтобы вино не потеряло своих качеств.

С легкими белыми винами идеально сочетаются разнообразные легкие салаты. Можно смело добавлять индейку, курицу, белую рыбу или морепродукты – такие вина отлично подойдут к этим ингредиентам. Также обратите внимание на овощи, как свежие, так и приготовленные. Например, карпаччо из цукини будет отличным выбором.

Из сыров предпочтение стоит отдать мягким вариантам, таким как моцарелла, буррата или страчателла. Также подойдут нейтральные полутвердые коровьи сыры.

Хрустящие белые вина лучше всего сочетаются с холодными рыбными блюдами, часто заправленными цитрусовыми соусами. Севиче или карпаччо из сибаса идеально подойдут к такому вину, как гави.

Если вино имеет более плотное тело, смело подавайте его с белым мясом – курицей, индейкой или кроликом, приготовленными в духовке или на гриле.

Слева направо: Marco Felluga Pinot Grigio Mongris 2018; Marques de Riscal Verdejo 2019; La Scolca Gavi Il Valentino 2019; Lugny L’aurore Chardonnay 2018

Жирные дубовые вина

Полнотелые вина, выдержанные в дубовых бочках, требуют особого внимания. Они могут легко доминировать над блюдом или полностью затмить его вкус. Будьте осторожны в выборе и старайтесь соблюдать баланс.

С плотными белыми винами лучше всего сочетаются блюда из птицы, такие как жареная курица, индейка, или перепелка, но не утка. Сливочные соусы, включая грибные, также приветствуются. Попробуйте жирные белые вина с различной рыбой на гриле, например, с лососем, треской, сибасом, дорадо или окунем. Кислотность вина справится с жирностью рыбы, а маслянистость подчеркнет ее текстуру.

Бочковые вина отлично сочетаются с блюдами из тыквы и других «земляных» овощей. Попробуйте сочетание шардоне и равиоли с тыквой – это просто фантастика. Также выдержанные белые вина подойдут к спарже с голландским соусом.

Из сыров выбирайте твердые коровьи сорта, такие как пармезан или чеддер. Маслянистые и насыщенные белые вина также хорошо сочетаются с блюдами из телятины и свинины, особенно со сливочными соусами.

Морепродукты и выдержанные белые вина работают вместе в определенных случаях: например, белое бургундское вино отлично подойдет к лобстеру и гребешкам на гриле, а гави станет идеальным выбором для ризотто с сыром и спаржей. Сырые морепродукты лучше оставить для легких белых вин.

Чуть пряные вина, такие как вионье с нотками тропических фруктов, хорошо сочетаются с тайской лапшой пад-тай или блюдами с имбирем, шафраном или кокосовым молоком.

Закуски к белому полусладкому: как раскрыть винный букет?

Как с помощью закусок раскрыть винный букет? Как его не испортить? Какие блюда лучше всего подходят к белому полусладкому вину? С чем оно совсем не сочетается? Какая еда хорошо дополнит тот или иной сорт вина? Ловите общие правила винного фудпейринга, подборку блюд, продуктов и гастрономических сочетаний.

Как подобрать вино к блюдам?

  1. Основное правило сочетания: закуска не должна заглушать вкус вина, а должна помогать ему раскрываться. Чем более сложен и изыскан рецепт закуски с множеством ингредиентов и специй, тем более насыщенным и полнотелым должно быть вино. Однако важно не потеряться в нюансах вкуса и действительно насладиться дегустацией. Для этого можно использовать принцип контраста.
  2. Согласно принципу контраста, чем богаче и сложнее букет у вина, тем проще должно быть блюдо, и наоборот. Решите, покупаете ли вы вино к столу или готовите блюда к вину. Если у вас есть дорогой экземпляр вина и вы хотите ощутить всю его палитру вкусов, приготовьте что-то простое.
  3. Региональный принцип также может помочь в выборе. Национальные блюда лучше всего сочетаются с винами из тех же регионов. Например, итальянское вино прекрасно дополняет лазанью, пасту в сливочном соусе, цыпленка пармиджано, ризотто, брускетты и панини.
Советуем прочитать:  Изменение фамилии ребенка при лишении родительских прав

Кислое, соленое или сладкое?

Общее правило «белое вино – к рыбе, красное – к мясу» давно утратило актуальность. Важно учитывать способ приготовления блюда, его состав и вкусовые свойства, такие как сладость, соленость и кислотность.

  1. Кислотность белого полусладкого вина хорошо гармонирует с кислотностью пищи. Например, морепродукты с лимонным соком отлично сочетаются с кислыми винами типа рислинга. Также жирные закуски подходят к таким винам, поскольку кислотность уравновешивает жирность.
  2. Соль также балансируется кислотностью. Например, соленый сыр смягчает кислотное вино, делая его более сладким. Однако салаты с уксусной заправкой не сочетаются с такими напитками, так как уксус усиливает кислотность вина и перебивает его вкус. Вино должно быть более кислотным, чем еда. Если нужно уменьшить кислотность, добавьте в салат оливковое масло.
  3. Если соль в еде снижает кислотность белого полусладкого вина, то сахар её повышает. Поэтому закуски к белому полусладкому вину должны быть менее сладкими, чем само вино. С острой пищей тоже следует быть осторожным. Вина с остаточным сахаром содержат меньше спирта, а острота усиливает ощущение спиртного. Любителям острой азиатской кухни лучше выбирать вина с низким содержанием алкоголя.

Что выбрать конкретно?

Белое полусладкое вино содержит 3-8% сахара и 9-13% спирта. Разные марки рекомендуется охлаждать до разных температур: от 8 до 14 градусов. Белые полусладкие вина делают из винограда сортов «шардоне», «рислинг», «совиньон», «мускат» и других.

Мускат. Отличается насыщенным, ярким, даже несколько навязчивым ароматом. В нем можно уловить цитрусовые ноты, оттенки акации, груши, изюма и розы. Это вино идеально подходит к тайской, вьетнамской или индийской кухне. Оно справляется с азиатской пряностью и остротой, а кисло-сладкие соусы, барбекю или тартар не портят его вкус. Также мускат хорошо сочетается с пикантными сырами и мясом на гриле, хотя обычно белое полусладкое вино к таким блюдам не рекомендуют.

Рислинг. Кисловатые, строгие, бодрящие и ароматные белые полусладкие вина с бензольным оттенком производят из винограда с высокой транслируемостью вкусов. Вино может иметь цветочные, травяные, персиковые и яблочные нюансы в зависимости от региона выращивания. Благодаря высокой кислотности и сладости, рислинги хорошо сочетаются с острой и пряной едой. С ними подают даже свиной шашлык и колбаски на гриле, так как кислотность компенсирует жирность мясных блюд.

Гевюрцтраминер. Эти белые полусладкие вина отличаются низкой кислотностью, но обладают столь же ярким ароматом, как рислинг и мускат. Гевюрцтраминер имеет полнотелую, маслянистую структуру. Со временем его богатая ароматика, с доминированием розы и личи, наполняется дымными, грейпфрутовыми и имбирными нотками. Вкус у него сложный, что может не всем понравиться. Виноград для этого вина требует особого ухода, поэтому качественные образцы гевюрцтраминера стоят дорого. В гастрономии это вино также отлично сочетается с азиатской кухней и экзотическими закусками.

Совиньон-блан. Виноград для этого белого полусладкого вина выращивается по всему миру: в Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии. В его утонченном и элегантном вкусе вы найдете кислинку, пряные оттенки и сладость. Разные бутылки могут раскрывать различные ароматы: свежескошенная трава, яблоко, слива, крыжовник, смородина, персик, тропические фрукты. Совиньон-блан прекрасно подходит к десертам и традиционным блюдам: белому мясу, рыбе, морепродуктам.

Шардоне. Считается, что лучшие образцы этого вина производятся в Бургундии. В его аромате можно уловить медовые, цветочные, ванильные и цитрусовые нотки. Молодое шардоне имеет легкий, освежающий вкус, но с выдержкой становится более насыщенным и приобретает привкус тропических фруктов и орехов. Молодое шардоне хорошо сочетается с легкими салатами, а выдержанное — с жирным мясом.

Мюскаде. Это тонкое, нежное, воздушное французское вино отличается минеральным, йодистым вкусом с оттенками лимонной цедры и зеленого яблока. Его подают с устрицами и другими морепродуктами, а также оно прекрасно сочетается с рыбой во фритюре и овощными салатами с кислой заправкой.

Советуем прочитать:  Гипертония 1 степени: принимаются ли в армию

Пино-гри. Эти белые полусладкие вина производятся во Франции, но мировое признание получил и их итальянский аналог — пино гриджио. Они обладают яркими и выразительными вкусами с оттенками тропических фруктов, дыни, персика и пряностей. Пино-гри можно сочетать как с мясом на гриле, так и с нежными паштетами или пряными азиатскими блюдами.

Среди белых полусладких вин также популярны шенен блан, верментино, токай, псоу. Подобрать к ним гастрономические сочетания можно, следуя общим рекомендациям.

С чем пьют белое полусладкое вино

Многие винолюбители умеют подбирать блюда и закуски к сухим винам, как белым, так и красным. А знаете ли вы, с чем пить белые полусладкие вина? Они отлично сочетаются с блюдами азиатской и индийской кухни, а также с десертами. Расскажем подробнее о хороших эногастрономических сочетаниях.

Чтобы понять, с чем пить белое полусладкое вино, углубимся в теорию. Любое белое вино может быть полусладким, это зависит больше от техники виноделия, а не от сорта винограда. В качественном полусладком вине сладость обусловлена наличием остаточного сахара.

Каким образом производится полусладкое вино?

  • используют слегка подмороженные виноградные ягоды (известный айсвайн);
  • собирают виноград, пораженный благородной плесенью (ботритизированный), и производят из него вино, либо смешивают с обычным виноградом (пример — токайские вина).
  • используют слегка подвяленный виноград (например, итальянские амароне и речото).

Существуют и особые сорта винограда с повышенным уровнем естественного сахара. К таким сортам относятся

  • рислинг;
  • гевюрцтраминер;
  • москато;
  • шенен блан;
  • торронтес.

Отличные полусладкие белые вина производят в Германии и Австрии, Эльзасе, Грузии, Венгрии и ЮАР. Эти регионы стоит учитывать, если хотите насладиться качественным полусладким вином (на рынке встречается много посредственных и даже откровенно плохих вариантов).

Как определить, подходит ли вино к вашему блюду? Возьмите небольшой кусочек пищи, прожуйте его и проглотите, затем сделайте глоток вина. Чувствуете ли вы новые оттенки вкуса, открываются ли дополнительные грани? Если послевкусие блюда стало лучше, значит, это вино прекрасно сочетается с данной едой.

При выборе пары для белого полусладкого вина обращайте внимание на его ключевые вкусовые характеристики: сладость, кислотность и насыщенность цвета.

Советы по подбору блюд к белому полусладкому вину

Пряные блюда. Хорошо охлажденные, с низким содержанием алкоголя белые вина отлично сочетаются с азиатской, индийской и китайской кухней.

Блюда с кислинкой. Вина с высокой кислотностью, такие как рислинг, хорошо подойдут к пище с кисловатым вкусом, поддерживая принцип «подобное к подобному».

Белое мясо. Полусладкие вина средней насыщенности отлично подойдут к курице, индейке и кролику.

Сладкие соусы. Белое полусладкое вино прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами китайской кухни — теперь вы знаете, что оно идеально подходит к свинине в кисло-сладком соусе, блюдам из тофу и утке по-пекински.

Сладкие блюда. Лучше выбирать сладости без шоколада, но с карамелью, ирисками, фруктами, ванилью и кокосом.

Не ошибетесь, если подадите полусладкое вино к привычным блюдам, которые обычно сочетаются с белым вином. Это может быть вкусно: запивать полусладким вином такие же креветки и устрицы, цыпленка, пасту со сливочным соусом или суши.

Одним из самых универсальных полусладких вин является рислинг. Его мягкая сладость смягчит остроту карри и других острых китайских и тайских блюд, интересно подчеркнет вкус ветчины, курицы и гриль-колбасок, а также дополнит вкус чизкейков и яблочных пирогов. Если вы планируете подать сыры на закуску, выбирайте достаточно мягкие сорта: эмменталь, бри, камамбер, чеддер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector