Мною был оставлен ребенок в роддоме»: три истории из реальной жизни

Женщины рассказывают, что побудило их принять такое решение.

Все эти истории произошли в середине прошлого века и имели место быть в Англии. Быть беременной вне брака считалось позорным. И девочек — или девушек — принуждали рожать, а затем передавать детей на усыновление. Количество таких детей, практически отобранных у матерей, превышало полумиллиона. Судьбы женщин и детей были разрушены…

Это, что произошло с данными женщинами, представляет собой ужас. Но насколько оправдано их осуждать за то, что они отказались от своих детей? Фактически, у них не было выбора.

История первая. Отвращение матери

13-летняя Дженни Сэтчелл стала жертвой изнасилования, которое произошло в ее собственном доме. Вспоминая это событие, она рассказывает:

«Того дня я оставалась дома, так как заболела. Я лежала в постели и отдыхала. Интересно, что я знала этого человека».

Он проник в наш дом с целью ограбления, но решил еще и совершить изнасилование. В то время я ничего не знала о сексе. Я была еще ребенком, невинна и ничего не подозревала.

Через три месяца после происшествия выяснилось, что девочка беременна. Представьте, ребенок должен был родить ребенка!

«Я рассказала обо всем своим родителям, но мне никто не поверил. Даже полиция мне не поверила. Тогда еще не существовало такой вещи, как ДНК-тест. Моя мать смотрела на меня с отвращением. Она решила отдать меня в специальное учреждение для молодых незамужних матерей. С самого начала я понимала, что ребенка отберут» – рассказывает женщина.

В приюте было много девочек, подобных ей. Дженни была старшей из всех. Не представить ужас, который они испытывали во время родов. Ведь они не понимали, что происходит.

Сейчас Дженни Сэтчелл 71 год. После того страшного случая она смогла прийти в себя и стать счастливой. У нее пятеро детей.

«Я вернулась в тот дом, где родила своего первого ребенка, своего сына. Мне сказали, что мой случай был редким».

Большинство девушек, оказавшихся в такой же ситуации, как и я, либо оказались в тюрьме, либо в психиатрической больнице, либо покончили с собой.

Через 38 лет Дженни нашла своего сына. Однако, между ними так и не сложились близкие отношения. Мужчина так и не смог принять, что его рождение было не результатом любви, а трагедией.

Вторая история. Нет выбора

Энн Гилберт на данный момент находится в возрасте 67 лет. В ее 17 лет она забеременела. Когда ее родители узнали об этом, они выгнали ее из дома и отправили в дом для молодых матерей. Она провела целый месяц вместе со своей дочерью Хейли, а затем ее отдали на усыновление.

Мое сердце разбилось от этого. Но у меня не было выбора. Отец отвернулся от меня после этого, а мать не решилась встать на мою сторону.

Через два года Энн вышла замуж в надежде на создание собственной семьи. Но тут ее ожидал новый удар: оказалось, что она больше не может забеременеть. Осложнения после первой беременности повлияли на ее возможность иметь детей.

«Я так сильно хотела иметь своих детей, заботиться о них… А вместо этого я испытывала только боль, боль из-за моей малышки, которую я отдала», — рассказывает она.

Однако у Энн есть счастье: ее биологическая дочь нашла ее. Женщина испытывала страх перед встречей с Хейли. Возможно, она будет обвинять свою биологическую мать? Но нет. Как оказалось, Хейли даже благодарна Энн за то, что та не избавилась от ребенка, хотя могла бы.

Дети на выброс: причины отказа матерей от новорожденных

Первые дни

Главный врач Максим Очеретний информирует, что в Минскую 3-ю городскую детскую клиническую больницу доставляют младенцев из всех родильных домов города. Женщины, которые не хотят сохранять своих детей, представляют самые разные социальные группы: студентки, учащиеся, женщины с высшим образованием и те, кто ведет обреченный образ жизни. Недавно к нам попал ребенок очень молодой студентки, которая проживала в другом городе, но решила родить в Минске. Ее родители даже не подозревали о ее беременности и, конечно же, не представляли, что появился на свет их здоровый и прелестный внук. Однако история имеет счастливый финал. Через двадцать дней молодая мама приехала к нам и написала заявление об отказе от мальчика.

Советуем прочитать:  Подготовка служебной записки с обоснованием ремонтных работ в помещениях предприятия: рекомендации и примеры

У некоторых женщин основной материнский инстинкт куда-то исчезает. Как иначе объяснить их желание избавиться от своих новорожденных детей, порой применяя жестокие методы? Младенцы с самого начала своей жизни лишаются любви и заботы, а в некоторых случаях оказываются в опасных ситуациях.

Пример с котятами

В мае 2015 года произошел шокирующий случай в поезде «Новый Уренгой — Новосибирск». Жительница Новосибирской области родила ребенка в туалете вагона приближаясь к станции Ишим в Тюменской области и решила избавиться от него. Она упаковала младенца в целлофановый пакет, и ребенок задохнулся там. Женщина была задержана в Уральском следственном управлении на транспорте СК России. После нескольких месяцев следствия, в ноябре дело было передано в суд. За убийство новорожденного ребенка матери грозит лишение свободы от двух до четырех лет или принудительные работы на пять лет. Женщин из Новосибирска уже наказывали за подобные преступления. В октябре суд Ленинского района приговорил 19-летнюю девушку к одному году лишения свободы в колонии общего режима за то, что она зимой выбросила новорожденного ребенка в мусорный контейнер на улице. В это время были очень холодные февральские морозы, и если бы прохожий случайно не заметил ребенка, он бы замерз насмерть. Судьи в этом случае вынесли достаточно строгий приговор и даже отменили амнистию, которая распространялась на эту непутевую мать.

Важно отметить, что не все представительницы прекрасного пола проявляют жестокость и поступают зверски, а также не у всех женщин исчезает материнский инстинкт. Некоторые из них принимают решение подкинуть своего младенца в подъезд, подобно котенку или щенку, в надежде, что его найдут добрые люди. За прошедший год в нашей области произошло около пяти (!) таких случаев. Один из последних инцидентов произошел совсем недавно. В холодный октябрьский вечер на улицу Сибирскую был подкинут новорожденный мальчик под лестницу пятиэтажного дома. Этот несчастный случай обнаружил житель этого же дома по имени Денис Гайнулин, который возвращался домой после прогулки со своей собакой. Врачи установили, что ребенок родился примерно два часа назад и успел пролежать на холоде недолго. Денис быстро вызвал скорую помощь и, тем самым, спас жизнь этого маленького малыша.

Почему женщины отказываются от новорожденных и покидают роддом?

Ольга Шихова, координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных» и психолог фонда, поделилась своими размышлениями о том, почему женщины решаются на отказ от своих детей и возможно ли им помочь в такой ситуации.

Раньше я всегда осуждала женщин, которые выбирали отказаться от своих детей. Однако, с течением времени, я столкнулась с собственным опытом и услышала такую же фразу от других матерей, которые оказались в подобной ситуации.

Женщин, которые решаются на отказ от новорожденных, часто называют кукушками, стервами и прочими неприятными именами. Общественное мнение осуждает их. Они лишаются права на материнские чувства, на право горевать по потере ребенка. Их называют бездушными и безразличными. Но что же заставляет их принимать такое решение?

Когда я прихожу в роддом и вижу женщину, заявляющую об отказе от ребенка, первым делом я спрашиваю, как она себя чувствует. Обычно они отвечают, что все в порядке, хотя очевидно, что это не так. Затем мы обсуждаем, почему она хочет написать согласие на усыновление и уйти из роддома, оставив ребенка, которого она вынашивала и родила. Как правило, женщина, отказывающаяся от ребенка, находится в очень сложной материальной ситуации.

Очень сложная ситуация — это не просто отсутствие денег на развлечения и отпуск. Это, когда нет места для жизни, буквально нет еды, и когда и ей, и ребенку грозит насилие.

Иногда возникают исключения, но их количество ограничено. Самая распространенная ситуация, когда женщина в Москве отказывается от ребенка, это случай одинокой трудовой мигрантки, которая приехала из другой страны или региона. Вероятно, ее не примут вместе с ребенком в ее доме — если такой дом вообще есть, а может и не быть — ни плохого, ни хорошего, ни далеко, ни близко.

Многие женщины принимают решение отказаться от ребенка, полагая, что тогда его усыновят, и он не будет испытывать голода и страданий, он будет в безопасности. Они отказываются с целью обеспечить ребенку, по их мнению, лучшую жизнь.

Кроме финансовых мотивов, существуют и психологические причины. Среди женщин, отказывающихся от ребенка, почти все имеют очень сложные и трудные отношения с собственными родителями. Многие из них являются выпускницами детского дома. Они сами в свое время были помещены в учреждение, выросли в нем — что же удивительного в том, что они считают такую ситуацию нормальной? У многих родителей были проблемы с алкоголем или они представляли опасность для детей. Многие из них пострадали от своих партнеров. У них нет никого, кто мог бы оказать им поддержку, они не доверяют людям, не ощущают в себе силы стать матерью своему ребенку, заботиться о нем и защищать его.

Советуем прочитать:  Автошкола Профи-Центр

Почему же они оказываются в такой ситуации — появления непланируемого ребенка? Это происходит из-за недостаточных знаний о противозачаточных методах (никто их не обучал, а сексуального образования у нас не хватает; иногда специально скрывали информацию, чтобы «не развращать»), это происходит потому, что партнер настаивает на незащищенном сексе, это происходит из-за того, что ребенок появился в результате изнасилования, это происходит потому, что не хватает средств на аборт. Иногда бывает так, что ребенок ожидаемый, но во время беременности партнер меняет свое мнение или просто исчезает, и женщина остается без поддержки в состоянии кризиса.

Даже в такой трудной ситуации, с неопределенными перспективами и множеством трудностей, большинство женщин готовы изменить свое мнение, если им предложить помощь. Иногда достаточно провести душевный разговор, чтобы изменить их решение. В других случаях нужны одежда и памперсы. Также может потребоваться более продолжительная и сложная помощь, включающая продукты, вещи, помощь юриста и психолога, а также поддержку волонтеров-кураторов. Иногда необходимо предоставить приют для молодых мам с детьми, где они могут восстановиться и разработать план для будущей самостоятельной жизни под руководством психолога. Мамы, с которыми мы работаем, часто проявляют огромную энергию, смелость и находчивость, чтобы остаться рядом со своим ребенком, обеспечить его пропитанием и воспитанием.

Проект «Профилактика отказов от новорожденных» сотрудничает с 6 родильными домами в городе Москва и Московская область. Как только поступает информация о возможном отказе, психолог выезжает в роддом в течение нескольких часов. У него проводится беседа с женщиной, в ходе которой выясняются причины отказа. Затем, предлагаются различные варианты решения проблемы, обсуждается возможная помощь от фонда и других организаций. В 50-60% случаев выясняется, что женщина на самом деле желает оставить ребенка. Если вы хотите помочь матерям сохранить своих детей, вы можете сделать пожертвование на сайте фонда, указав «Профилактика социального сиротства» в назначении платежа.

Проект осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Раненые сердца. Что ждет малышей, от которых отказались в роддоме

На первый взгляд, палата выглядит пустой. В ней спокойно лежат три маленькие девочки, которым еще нет и месяца. Одна из них, сосредоточенно уставившись в одну точку, слышит голоса взрослых, но понимает, что не обращаются к ней, поэтому предпочитает молчать. Мой взгляд падает на яркое разноцветное белье, на котором лежат эти малыши, но это не вызывает у меня радостных чувств; наоборот, становится еще грустнее. В одной из кроваток никого нет, и именно она пробуждает во мне самые теплые и приятные эмоции. Да бы так оно и было, чтобы в больничных палатах не было детей, которых их самые родные и близкие люди — матери — отвергли.

Одинокая жизнь

Женщины, прошедшие через роды, отказываются держать своих детей на руках и просят акушеров не приносить их для кормления. Почему? Если нет чувств к ребенку и нет беспокойства о его судьбе, то чего бояться? Но мне самой было страшно. Мне было страшно видеть глаза оставленных детей и их одиночество. Обычно женщины пишут отказ сразу в родильном отделении. В качестве причины они указывают «трудное финансовое положение» или «состояние здоровья ребенка». В больницу привозят детей не только здоровых, но и детей с синдромом Дауна и паллиативных младенцев.

— Детей с паллиативными заболеваниями считают теми, у кого есть неизлечимые болезни, которые приведут к смерти или пожизненной инвалидности, — объясняет главный врач больницы. — Однако стоит отметить, что от таких больных детей отказываются не чаще, чем от здоровых.

Когда женщина отклоняет ребенка, она должна указать его идентификационные данные. Нужно написать фамилию, дать имя. Сотрудники родильных домов сами занимаются регистрацией оставшихся детей. И только после этого отправляют их в 3-ю детскую больницу. Юристы учреждения связываются с органами опеки и информируют, что ребенок поступил в клинику.

Обычно отвергнутые дети находятся в больнице примерно месяц. За это время решается их дальнейшая судьба. У детей есть три варианта: детский дом, усыновление или опека.

Юрисконсульт больницы Ирина Герасимова рассказывает, что за прошедший 2019 год было усыновлено четверо «отказников» прямо из больницы. Двое детей были взяты под опеку, а восьмерых отправили на государственное обеспечение в детский дом. Когда женщина пишет отказ на своего ребенка, она также подает заявление, соглашаясь на его усыновление другими людьми. Органы опеки имеют информацию о усыновителях, у которых есть все необходимые документы. Они направляют этих людей к нам. Потенциальные родители приезжают, знакомятся с ребенком, могут покормить его, переодеть, поменять подгузник, покачать на руках. Обычно это люди, которые хорошо подготовлены и очень чуткие. Они относятся к детям как к большой ценности. В лучшем случае дети, которых выбрали усыновители, уже через 20-22 дня отправляются домой.

Я спросила, откуда берется одежда для малышей, удивившись, что все дети хорошо и чисто одеты.

Проходя мимо других палат, где малыши с мамами находятся на лечении, я видела, как с любовью мамы переодевают своих младенцев, с ними разговаривают и смеются. Другие кормят или просто качают малышей на руках.

Педиатр-неонатолог Виктория Хотько объяснила: «Дети приезжают из роддома в одежде, а здесь мы их переодеваем в нашу одежду. Волонтеры очень много жертвуют. Мы переодеваем малышей каждый день обязательно или по мере загрязнения одежды. Каждые три часа медсестры кормят их, у каждого ребенка своя медсестра».

В палату входит молоденькая медсестра, которая работает всего два с половиной года. Она сразу взяла на руки девочку, которой только две недели от роду. Малышка не плакала — она тревожно слушала разговор.

Медсестра Галина Острейко делится, что она всегда стремилась работать с детьми. Но концентрироваться на том факте, что некоторые из них оказываются брошенными, очень тяжело. Она вспоминает свои первые дни работы, когда ей приходилось ухаживать за мальчиком. Этот малыш был таким милым и здоровым, но никто не забрал его. Было на ее плечах решение доставить его в детский дом, и это сопровождалось болью и грустью.

Во время своего рассказа медсестра прижимает к себе девочку, которую она держит на руках. Я начинаю отвлекаться, смотря в окно. Голые деревья поднимают свои ветви к небу, словно задавая молчаливый вопрос.

— Было ли вам необходимо давать имена этим детям?

Когда я вышла из больницы, я внимательно огляделась вокруг. Вокруг меня было много детей: кто-то только что выписался, кто-то только что приехал, чтобы лечиться. Но все они были с родителями, бабушками, дедушками. Они шли, крепко держась за руку своих близких, а самые маленькие ехали в красивых колясках. Все они были под опекой и сильной поддержкой в жизни. Но в этом большом здании была палата, где лежали три здоровые девочки, оставленные в тревожном молчании и ожидании. Мне стало думать, неужели их судьба — детский дом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector