Маркировка инвентаря и оборудования: важность и применение

Для соблюдения стандартов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо строго следовать требованиям по маркировке оборудования, кухонной утвари, продуктов, разделочных ножей и досок, емкостей или ванн для обработки овощей, яиц, уборочного инвентаря, емкостей для отходов и контейнеров для доставки еды.

Рекомендации по маркировке на предприятиях общественного питания изложены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Как правильно проводить маркировку?

Сырье и продукты, поступающие на объект

Маркировка должна быть на каждой единице транспортной и потребительской тары:

  • Наименование пищевой продукции
  • Состав пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Дата изготовления
  • Срок годности пищевой продукции
  • Условия хранения
  • Наименование и местонахождение изготовителя
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию
  • Показатели пищевой ценности
  • Сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Полуфабрикаты, производимые на предприятии

Маркировка должна быть на каждом контейнере или гастроемкости:

  • Наименование продукта*
  • Дата и время изготовления
  • Дата и время, до которых можно использовать продукт

*Для замороженных продуктов указываются только даты

Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда

  • Холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.
  • Производственные столы с маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Г» — гастрономия, «З» — зелень, «Х» — хлеб и т.п.
  • Разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» — вареные куры, «ВО», «Г», «З», «Х», «сельдь»
  • Кухонная утварь с обозначениями: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО», «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «чистое яйцо», «гарниры», «Х», «3», «Г» и т.д.

Контейнеры или мойки для обработки овощей и зелени, не проходящих термическую обработку:

Контейнеры или отдельные мойки для обработки яиц

  • «Яйцо I»
  • «Яйцо II»
  • «Яйцо III»

Уборочный инвентарь (каждая швабра, ведро, ветошь):

  • Производственные цеха
  • Складские помещения
  • Вспомогательные помещения
  • Санузлы

Маркируются все педальные ведра:

Контейнеры для моющих и дезинфицирующих средств

Все емкости, в которые переливаются дезинфицирующие средства из заводской упаковки, должны быть маркированы:

  • Название средства
  • Цель применения

На потребительскую упаковку и (или) этикетку, которую сложно снять, должны быть нанесены следующие данные:

  • Название пищевой продукции
  • Дата производства
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Состав (включая пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, которые могут вызвать аллергические реакции или противопоказаны при некоторых заболеваниях.
  • Состав пищевой продукции
  • Количество продукции
  • Наименование и адрес производителя
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию
  • Пищевая ценность
  • Сведения о наличии ГМО-компонентов
  • Единый знак обращения на рынке стран Таможенного союза
Советуем прочитать:  Прием посредством перевода с согласия сотрудника

Маркировка проводится для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

  • Информация о центре
  • Руководство
  • Структура
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Наши мероприятия
  • Закупки
  • Государственное задание
  • Противодействие коррупции
  • Инфекционные и паразитарные заболевания
  • Неинфекционные заболевания
  • Вакцинация
  • Дезинфекция
  • Здоровый образ жизни
  • Грамотный потребитель
  • Здоровое питание

Что вы узнаете

  • Зачем нужна маркировка товаров
  • Оператор системы маркировки
  • Какие товары начнут маркировать в 2024 году
  • Полный перечень товаров, подлежащих маркировке
  • Что такое код маркировки и как он выглядит
  • Как подключиться к системе маркировки
  • Как работает маркировка товаров. Автоматизация процессов
  • Оборудование для маркировки и быстрой приемки
  • Штрафы и ответственность за нарушения
  • Законы и нюансы маркировки
  • Часто задаваемые вопросы

Какие товары начнут маркировать в 2024 году

Важные сроки по товарным группам приведены в таблице.

Полный список товаров, подлежащих обязательной маркировке

Помимо указанных выше товаров, нужно отчитываться в «Честный знак» и о другой продукции, маркировка которой была введена ранее.

Маркировка уборочного инвентаря: требования СанПиН

Текущие санитарные нормы регулируют не только процесс обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Эти правила распространяются на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также другие места массового использования. Соблюдение норм помогает улучшить качество мероприятий, направленных на поддержание надлежащего состояния помещений, которые используются регулярно, что особенно важно в условиях распространения вирусных инфекций, таких как коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь и какие особенности нужно учитывать при его эксплуатации? Давайте разберемся.

Что именно нужно маркировать

  • Ведра, включая те, что на колесной платформе.
  • Половые тряпки, а также ветошь и другие ткани.
  • Швабры, включая щетки и рукоятки.
  • Веники и совки.
  • Оконные и напольные сгоны.
  • Скребки и ершики.
  • Тележки, включая безведерные.
  • Ведра и контейнеры для мусора.

Определение маркировки товаров

Маркировка товаров представляет собой процесс нанесения штрихового кода с информацией на каждую единицу продукции. Каждый участник цепи товарооборота сканирует этот код и вносит данные в систему «Честный знак». Подделать этот код невозможно — он просто не будет отображаться в каталоге системы.

Главная цель маркировки — сделать путь товаров более прозрачным. Любой покупатель сможет узнать, кто произвел и откуда привез конкретный товар. Для производителей и импортёров маркировка уменьшает конкуренцию с продавцами контрафакта, которые предлагают товары по заниженным ценам.

Кроме того, продавцы не смогут реализовывать просроченные товары. Если срок годности истек, система просто не позволит кассиру завершить продажу такого товара.

Александр Гапеенков ведущий эксперт бухгалтерского сервиса «Кнопка»

Код, нанесенный на товары, называется Data Matrix. Он содержит информацию о производителе или импортёре, если товар привезён из-за границы, о разрешительной документации или ветеринарном сертификате, сроке годности и дате производства, параметрах продукции. Эти коды также известны как КиЗы — что расшифровывается как «контрольно-идентификационные знаки».

Советуем прочитать:  Конституция Российской Федерации Статья 12.2. Менеджмент автотранспортом с нарушением норм установки на нем государственной регистрационной информации

Data Matrix похож на QR-код, но отличается от него внешне и по содержимым данным. В QR-код производители или продавцы могут внести любую информацию — например, советы по использованию продукта или сообщение об акции. А в код для маркировки включаются только строгие данные: помимо информации о товаре, это глобальный номер предмета торговли GTIN (Global Trade Item Number), уникальный серийный номер и криптохвост для проверки подлинности товара.

Оба кода состоят из черных и белых квадратов, но в Data Matrix шаблон поиска располагается слева в виде символа L. В то время как в QR-коде шаблон находится в трех квадратах по углам.

Еще одно отличие: производители наносят QR-коды или штрихкоды на товары по своему усмотрению, тогда как маркировка обязательна для определенных товарных категорий. В будущем она может стать обязательной для всех отраслей.

Какие есть виды маркировки

Существует два типа маркировки: обязательная и добровольная, или экспериментальная.

Маркировка продукции осуществляется в три этапа:

1. Товарную группу маркируют на добровольной основе в порядке эксперимента. Участие в этом этапе не обязательно: оно добровольное и необходимо для системы маркировки и бизнеса, чтобы протестировать, выявить сложные моменты и отладить процесс. Например, пилотный проект для категории «Детские игрушки» проходит с 20 декабря 2023 года до 1 декабря 2024 года.

Присоединяйтесь к закрытому клубу и получайте доступ к обзорам новостей законодательства для бизнеса

Изменения в требованиях к маркировке с 2024 года

С технической точки зрения, процесс маркировки в 2024 году остается прежним. Изменения коснулись перечня товаров, подлежащих маркировке. С 2024 года этот список был дополнен. Сроки начала обязательной маркировки зависят от вида товара и категории участников товарооборота. Рассмотрим подробнее.

Обязательная маркировка вводится поэтапно.

Также сроки могут варьироваться в зависимости от вида маркировки:

  1. Поштучный учет — когда необходимо отслеживать каждую единицу товара.
  2. Объемно-сортовой учет — это упрощенный вариант маркировки, предварительно утвержденный для некоторых товаров до 2025 года. При этом виде учета в единую систему «Честный знак» передается информация о производстве, транспортировке и реализации партии маркированного товара. В упаковке или партии может быть неограниченное количество единиц продукции.

Кроме того, существуют особые условия для предприятий общественного питания, которые используют маркированную продукцию не для продажи, а для собственных нужд.

Например, до конца 2023 года рестораны, кафе, бары не обязаны были отчитываться по обороту молочной продукции и воды, используемых для приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий, в то время как остальные продавцы начали вести обязательную отчетность по этим товарам еще в 2021 году.

Советуем прочитать:  Выходные за вакцинацию: как оплачивать и можно ли не предоставлять

Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Категории товаров, подлежащих маркировке

Какие виды изделий необходимо было маркировать до 2024 года.

Сроки обязательной маркировки в 2024 году указаны в таблицах.

Продукция пищевой промышленности.

Пиво и пивные слабоалкогольные напитки.

Новые товары легкой промышленности: трикотажные сорочки, верхняя одежда из фетра, костюмы, пальто и другая одежда.

Как открыть магазин одежды с нуля в ТЦ: гайд с цифрами и советами от экспертов

Какие товары планируется маркировать в ближайшее время и сроки проведения экспериментального этапа указаны в таблице ниже.

Проверить, подлежит ли продукция обязательной маркировке, можно в онлайн-сервисе на портале «Честного знака». Для этого необходимо ввести код номенклатуры товара из Перечня.

Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Обязанности производителей и поставщиков

Как уже упоминалось, первыми начинают маркировать продукцию производители, а затем, если у поставщика или продавца остаются немаркированные товары, они обязаны промаркировать их сами. Схема маркировки примерно одинакова.

1. Оставить заявку на регистрацию на портале «Честный знак», для этого потребуется ЭЦП, а также нужно ввести адрес электронной почты и телефон. Максимальное время одобрения заявки — 24 часа.

2. После регистрации внести в систему весь перечень произведенных товаров поштучно или партиями, в зависимости от требований по маркировке через продуктивный контур (личный кабинет).

❗️ Внимание
Вся информация, внесенная в личный кабинет, может быть проверена контролирующими органами, поэтому данные следует вводить корректно.

Перед началом использования «рабочего» продуктивного контура, можно опробовать работу в тестовой среде, созданной для тестирования настроек.

3. После проверки и положительного ответа заказать коды маркировки, распечатать их и наклеить на товары.

4. Сообщить в систему «Честного знака» данные о том, что продукция была введена в оборот.

5. Проверить, правильно ли считываются коды маркировки. Производителям предоставляется бесплатная предварительная проверка в крупных розничных сетях, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли: «Лента», «О’КЕЙ», «Ашан», METRO. Заявка на проверку и качественные коды отправляются по электронной почте в торговую сеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector